Consumo de la leche de llama (Lama glama) en los Andes Peruanos

Manuel Jaime Dávila Acevedo

Resumen


Se desconoce de forma fehaciente si en Sudamérica se consume o consumió leche de llama (Lama glama). Precisamente la respuesta a esta interrogante ha motivado el presente trabajo de investigación. La llama, principalmente por su tamaño y las múltiples formas de utilización que tuvo por parte del antiguo poblador sudamericano (carga, fibra, carne, etc.), sería una probable “productora de leche” para el consumo humano, por poseer su leche características químicas y organolépticas que la hacen apta. Basándonos principalmente en libros y artículos de cronistas, historiadores y estudiosos de los camélidos sudamericanos, encontramos razones que afirman o rechazan el consumo de esta leche. Al respecto, tienen mayor sustento aquellas teorías que rechazan su sustento en el Antiguo Perú, básicamente por la no necesidad de utilizarla, ya que los pobladores tenían cubiertos sus requerimientos nutricionales. Además, existen consideraciones basadas en parámetros culturales de respeto a las especies. Todo ello permitiría llegar a la conclusión de que efectivamente la leche no fue consumida. Sin embargo, no se descarta la posibilidad de un consumo actual de leche de llama, aunque de manera restringida, y más bien ligado a la supervivencia. La perspectiva de este estudio abre la posibilidad futura de una selección y mejoramiento de las llamas para convertirlas en animales lecheros.


Palabras clave: llama (Lama glama), leche, alimentación, cosmovisión, consumo, andino, Sudamérica.

DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2007.v8.01


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DOI: http://dx.doi.org/10.21503/cyd.v8i0.1184

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