Relación de la concentración del ion tiocianato salival y el recuento de bacterias aerobias en saliva en personas fumadoras y no fumadoras

Gisele Delgado Montoya, Myriam Flores Valderrama, Diana Lucía Díaz Montoya

Resumen


El ion tiocianato es una sustancia derivada del cianuro, el cual es metabolizado en nuestro organismo, para luego liberarse en diversos fluidos organicos, tales como la saliva, donde es transformado a ion hipotiocianato mediante el sistema lactoperoxidasa, atribuyendosele una funcion antibacteriana. El objetivo fue relacionar la concentracion del ion tiocianato salival y el recuento de unidades formadoras de colonias (UFC) de bacterias aerobias en la saliva. La concentracion del ion tiocianato salival se cuantifico por espectrofotometria, luego de someter las muestras a la reaccion de Koning. El recuento de las UFC se realizo despues de cultivar las muestras de saliva en Agar Cuenta Colonias. La relacion de ambas variables se evaluaron mediante regresion lineal y los resultados entre los distintos grupos de personas se compararon mediante la prueba de significancia de Tukey. Las personas que fumaban diariamente tuvieron concentraciones significativamente mayores (2,27 x 10-3M) que los fumadores interdiarios (1,62 x10-3M), los fumadores sociales (1,40 x 10-3M) y los no fumadores (1,33 x 10-3 M). Para el numero de UFC totales hubo diferencia significativa entre los fumadores habituales (476x103 UFC/ml de saliva) respecto a los demas grupos, 798x103 UFC/ml en los que fumaban interdiario, 1012x103 UFC/ml en los fumadores sociales y 1101x103 UFC/ml en las personas no fumadoras.Al relacionarse ambas variables, se observo una muy buena fuerza de correlacion (r=-0,845) para las bacterias aerobias totales y para estreptococos(r=-0,718) con la concentracion de tiocianato. Por lo tanto, a mayor concentracion del ion tiocianato salival, disminuira el numero de UFC de aerobios totales y por supuesto el numero de estreptococos en la saliva. No existe relacion entre la concentracion de tiocianato salival y la cantidad de estafilococos salivales, como lo indica el coeficiente de correlacion (r=0,415). 

Palabras clave: bacterias de la saliva, ion hipotiocianato, ion tiocianato, fumadores.

DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2015.v18i1.01


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DOI: http://dx.doi.org/10.21503/cyd.v18i1.1083

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