Eficacia del cepillado con cloruro de sodio versus pasta dental en la disminución del Streptococcus mutans

César Cayo, Raúl Pacora, Cristian Escurra, Javier Ramos, Rosa Arévalo, Daniela Depaz, Anita Galindo, Tania León, Gleiky Robles

Resumen


Objetivo. Determinar el mejor agente anticaries midiendo la eficacia de la aplicación del cepillado con cloruro de sodio diluido en agua al 5%, pasta dental convencional y agua sola en la disminución del Streptococcus mutans presente en la placa dental. Materiales y Métodos. El presente trabajo es experimental de tipo comparativo, tomando como muestra a los 30 alumnos del 2do ciclo (2012 – 1) de la Escuela Académico Profesional de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas (filial – Huacho), luego se procedió a formar 3 grupos de 10 cada uno (aplicación del cepillado con cloruro de sodio al 5%, pasta dental y agua sola) y se hizo de forma aleatoria utilizando el cuadro de números de 5 dígitos para muestreo no probabilístico. Para el recuento de colonias se hizo la observación directa de Streptococcus mutans (tomados de la placa dental de los muestreados y sembrados en agar mitis salivarius con telurito de potasio) esto se realizó en 3 semanas, tomando una muestra inicial y luego cada 7 días para determinar el número de colonias. Los datos son procesados estadísticamente y presentados en cuadros con sus respectivos gráficos. Para el análisis comparativo de colonias se utilizó la prueba Duncan. Resultados. Tomando como referencia la primera y última muestra se observó que el número de colonias disminuyeron en un 95,9% en el caso de la aplicación con cloruro de sodio al 5%; 79,1% en el caso del uso con pasta dental y 74% en el caso del cepillado solo con agua. Conclusión. Los tres métodos de cepillado reducen  considerablemente el número de colonias, sin embargo es el grupo que se cepilló con cloruro de sodio diluido al 5% quien reduce más el número de colonias al finalizar el tratamiento a la tercera semana de evaluación.

Palabras Clave: Pasta dental, cloruro de sodio al 5%, Streptococcus mutans

DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2013.v16i1.05


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DOI: http://dx.doi.org/10.21503/cyd.v16i1.1119

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