Relación del Estado Nutricional y la Anemia Ferropénica de las gestantes atendidas en el hospital San Juan de Lurigancho de noviembre del 2013 a enero del 2014
Resumen
La anemia ferropénica constituye un problema de salud pública a nivel nacional e internacional. En el Perú es un problema severo, su prevalencia es mayor en los grupos con bajo nivel económico que afecta a los niños menores de 5años, gestantes y madres lactantes. Entre las causas más comunes se encuentran la deficiente nutrición, baja ingesta de hierro e inadecuado consumo del suplemento ferrosopor falta de información nutricional.Este estudio tuvo como objetivodeterminar la relación que existe entre el estado nutricional y la anemia ferropénica, permitió obtener información más precisa referida a la salud de las gestantes. La metodología realizada fue de tipo descriptivo transversal, correccional y de diseño no experimental, y se llevó a cabo entre noviembre del 2013 yenero del 2014, con una muestra de 70 gestantes.Se utilizaron indicadores antropométricos, bioquímicos, factores alimenticios y económicos; en cuanto a la evaluación nutricional se consideró el nivel de hemoglobina. También se elaboró y aplicó una encuesta sobre las preferencias en el consumo de alimentos ricos en hierro y la adherencia del sulfato ferroso. En los resultados obtenidos el 52% de gestantes presentó un inadecuado estado nutricional, 54% anemia ferropénica, 47% baja ganancia de peso,71% indicaronhaber ingerido algunas veces sulfato ferroso y el 63% respondieron no haber consumido alimentos ricos en hierro. Al análisis de los resultados se concluyeque existe una relación entre el estado nutricional y la anemia ferropénica en las gestantes que se atienden en el hospital San Juan de Lurigancho
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.21503/sd.v1i2.892
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