Efecto del magnesio y silicio en la producción de maíz amarillo duro, en La Molina, Lima - Perú

Victor Antonio de Jesus Lucero Rafael, Bertha Luz Rafael Hidalgo, Vicky Orbegoso Rivera

Resumen


El maíz amarillo duro (Zea mays L.) es un cultivo de gran importancia a nivel mundial debido a que es el insumo clave en la fabricación balanceada de alimentos para animales. El presente trabajo consistió en evaluar el efecto de la fertilización complementaria con diferentes fuentes de magnesio y silicio en las características biométricas, las variables relacionadas al rendimiento y rendimiento de grano del híbrido DK-7088, bajo condiciones de La Molina. El ensayo se realizó en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Nacional Agraria La Molina, durante los meses de Junio a Diciembre del 2021. En las características biométricas de la planta, el tratamiento con mayor altura de planta, altura de inserción de mazorca y diámetro de tallo fue el T3 (N – P - K + Magnekling nacional), con 228.20 cm, 135.35 cm y 28.73 mm, respectivamente; asimismo el T4 (N – P - K + Magnesoil + Sulfato de magnesio) presentó 14 hojas activas/planta, fue el mayor numéricamente. En los parámetros relacionadas al rendimiento de mazorca, el tratamiento con mayor diámetro de mazorca, número de granos/hilera, peso de mazorca y peso de granos/mazorca fue el T4 (N – P - K + Magnesoil + Sulfato de magnesio), con 4.85 cm, 34.90, 201.90 g y 173.21 g, respectivamente; mientras que, para el número de mazorcas/planta, número de hileras/mazorca y peso de 100 granos, el tratamiento con mayor resultado fue T3 (N – P - K + Magnekling nacional) con 2.35, 16.35 y 37.90 g, respectivamente; y el T2 (N – P - K + Magnekling importado) presentó mayores resultados en longitud de mazorca y porcentaje de desgrane, con 16.99 cm y 85.86%, respectivamente. Para el caso de rendimiento de grano, los tratamientos que tuvieron mejores resultados fueron T3 (N - P - K + Magnekling nacional), T4 (N - P - K + Magnesoil + Sulfato de magnesio) y T2 (N - P - K + Magnekling importado) que alcanzaron las medias de 12,310.82 kg/ha, 12,238.38 kg/ha y 11,625.18 kg/ha, respectivamente.


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DOI: http://dx.doi.org/10.21503/cyd.v26i1.2459

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