Calidad del huevo expendido en los comercios tradicionales y en régimen de autoservicios
Resumen
El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad de los huevos expendidos en comercios tradicionales y en régimen de autoservicios del distrito de Miraflores. Se analizó un total de 248 huevos. De los cuales 124 provenían de comercios tradicionales (tiendas, mercado) y 124 huevos de comercios en régimen de autoservicio (hipermercado, supermercados). Se evaluaron características externas como la limpieza e integridad, grosor de la cascara, peso y tamaño del huevo.
Además, características internas como el diámetro y color de la yema, la consistencia de la clara, la presencia de manchas (carne o sangre) en la clara y en la yema, la frescura del huevo. En los comercios tradicionales, se comercializaban huevos por kilo, más sucios (24,19) y con más de 17 días de almacenamiento. En los autoservicios, se comercializaban huevos envasados en maple (100%), más limpios (98,39%) y con menos días de almacenamiento (<12 días). En ambos tipos de comercios, se observaron huevos con manchas de carne y / o sangre en la clara, yema o en ambas partes del huevo. Se concluyó que los comercios tradicionales comercializan huevos de menor calidad en comparación con los autoservicios.
Referencias
Bozkurt, Z., Tekerli, M (2009). The effect of hen age, genotype, period and temperature of storage on egg quality. Kafkas Univ Vet Fak Derg. 15 (4): 517-524.
Carrazzoni de Menezes, P., Rodrigues de Lima, P., Pinto de Mediros, J., Ketruy de Oliveria, W., Evencio-Neto, J (2012). Egg quality of laying hens in different conditions of storage, ages and housing densities. R. Bras. Zootec., 41(9): 2064-2069.
Coutts, Jeffrey., Wilson, G. (2007). Manual Práctico de calidad del huevo. F Hoffman La Roche, España, Pág. 22-54.
Duman, M., Şekeroğlu, A., Yıldırım, A., Eleroğlu, h., Camcı, Ö (2016). Relation between egg shape index and egg quality characteristics. Europ.Poult.Sci., 80.2016. DOI: 10.1399/eps.2016.117.
España, C (2014). Evaluación de la calidad del huevo de codorniz (Coturnix coturnix japonica) comercializado en el municipio de Pasto, departamento de Nariño. [Tesis título de zootecnista]. Colombia: Universidad de Nariño.
Estrada, M., Galeano, L., Herrera, M., Restrepo, L (2010). Efecto de la temperatura y el volteo durante el almacenamiento sobre calidad del huevo comercial. Rev Colomb Cienc Pecu. 23:183-190
Godínez, O., Salcedo, EI., Fonseca, L. (1984). Evaluación de la calidad interna y externa del huevo de varias razas de gallinas. Rev. Cubana de Cienc. Avic,11 (1-2): 49-60.
Hanusova E, Hrnčár, C., Oravcová, M (2015). Effect of breed on some parameters of egg quality in laying hens. Acta fytotechn. zootechn., 18, (1): 20–24
Hernández-Bautista, J., Pérez -León, I., Gonzales-Martínez, A., Villegas-Aparicio, Y., Rodríguez-Ortiz G, et al (2013). Calidad del huevo de cuatro líneas genéticas de gallinas en clima cálido. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas Pub. Esp. 6 (14 de agosto - 26 de septiembre):1107-1118.
Jaramillo, A., Mogica J, Caro E, Sosa, J (2018). Evaluación de la calidad de gallina en dos sistemas de alojamiento-piso convencional con suplementación de sauco (Sambucus nigra) y pastoreo con Kikuyo (Pennisetum clandestinum) en la sabana de Bogotá. Revista Siembra CBA. 2 (1): 59-77.
Jones, D., Musgrove, M (2005). Effects of extended storage on egg quality factors. Poultry Science. 84:1774–1777.
Juárez-Caratachea A, Gutiérrez-Vázquez E, Pérez-Sánchez RE, Román-Bravo R, Ortiz-Rodríguez R (2011). Evaluación física de la calidad externa e interna del huevo de pavas nativas (Melleagris gallipavo g.) Revista Científica. 21 (6): 524 -532.
King´ori, A.M (2012). Poultry egg external characteristics: Egg weight, shape and shell colour. Research Journal of Poultry Sciences 5(2): 14-17.
Navarro, M (2000). Estudio de factores de la calidad del huevo en ponedoras Isa Brown y Shaver Cross sometidas a diferentes dosis de Esparteína y alcaloides totales de lupino. [Tesis de grado]. Santiago de Chile: Universidad Austral de Chile.
Oliveira, DD., Silva, EM (2000). Salmonella em ovos comercias: ocorrência, condições de armazenamento e desinfecção da casca. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 52 (6): 655-661.
Silversides, FG., Villeneuve, P (1994). Is the Haugh unit correction for egg weight valid for eggs stored at room temperature? Poult Sci, 73, 50-55.
DOI: http://dx.doi.org/10.21503/cyd.v22i4.1833
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.