Evaluación in vitro del efecto antibacteriano del propóleo sobre cultivos de Streptococcus mutans (ATCC 25175)

Cesar Cayo, Luis Quijandría, Javier Ramos

Resumen


La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacteriano in vitro del Propolis en el crecimiento de cepas del Streptococcus mutans (ATCC 25175). Este trabajo responde a un diseño exper­imental in vitro, de tipo aplicada, transversal, prospectivo, y de nivel descriptivo. Para la cual se usaron concentraciones diferentes del Propolis y se midieron los halos de inhibición formados alrededor de los discos embebidos con cada una de las concentraciones sobre las cepas del Streptococcus mutans (ATCC 25175). Como resultado se obtuvo que solo basta que la concentración de 10% de Propolis mostro efecto inhibitorio positivo en los cultivos de cepas del Streptococcus mutans (ATCC 25175), los grupos no presen­tan diferencia estadísticamente significativa, es decir los tres grupos tienen valores de inhibición del halo similares y la concentración inhibitoria mínima entre los tres grupos es la de concentración del propóleo al 10%. En conclusión existe un efecto antibacteriano del Propóleo (Propolis) inhibitorio positivo a las en cultivos de Streptococcus mutans (ATCC 25175).

Palabras claves: Propolis, in vitro, Agar Müller Hinton, Streptococcus mutans (ATCC 25175)

DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2016.v19i2.03


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DOI: http://dx.doi.org/10.21503/cyd.v19i2.1298

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