Evaluación de gel formulado a base de extracto hidroalcohólico del fruto de la papaya (Carica papaya L.) en el tratamiento de las úlceras por presión de estadío I y II

Carlos Bell

Resumen


Se evaluó el efecto de gel formulado a base de extracto hidroalcohólico del fruto de la papaya (Carica papaya L.), sobre las úlceras por presión a nivel de coxis, en 35 voluntarios de ambos sexos con edades comprendidas entre 50 y 70 años, todos residentes en la ciudad de Lima (Perú). La aplicación y seguimiento farmacológico se realizó una vez al día durante un mes y la medición de las heridas cada semana; la cantidad aplicada varió según la extensión y estadío de la úlcera; se excluyó la utilización de cualquier otro preparado convencional. El ensayo, previo consentimiento informado, mostró tener efecto en el proceso de cicatrización y regeneración del tejido comprometido por la úlcera por presión. El 60,00% fue evaluado como excelente, el 25,00% como bueno y el 15,00% como regular. Los histogramas y gráficos lineales fueron trabajados en IBM SPSS 21, en los cuales se observa la dispersión de los datos y el comportamiento de la variable tamaño, que muestra un notable decrecimiento. Se concluye que el fruto de la papaya es una fuente de materia prima natural, de bajo costo, que eleva la calidad de atención en enfermería en el tratamiento de las úlceras por presión de estadío I y II.

Palabras Clave: Gel de papaya, úlceras por presión, cicatrización.

DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2013.v16i2.04


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21503/cyd.v16i2.1110

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.