Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de granada (Punica granatum L.) presentada en forma de gel farmacéutico en el tratamiento de las hemorroides

Carlos Alejandro Bell Cortez

Resumen


Se evaluó el efecto de gel formulado a base de extracto hidroalcoholico del fruto de la granada (Punica granatum L.), sobre las hemorroides, en 50 voluntarios de ambos sexos con edades comprendidas entre 20 y 50 años, todos residentes en la ciudad de Lima (Perú). La aplicación y seguimiento farmacológico se realizó dos veces al día durante un mes; la dosis vario según el tamaño de la hemorroides; se excluyó la utilización de cualquier otro preparado convencional. El ensayo, previo consentimiento informado, mostro tener efecto en el proceso de desinflamación del tejido comprometido por las hemorroides. El 46,67% fue evaluado como excelente, el 31,11 % como bueno, el 20,00 % como regular y el 2,22 % como nulo. Se concluye que el fruto de la granada es una fuente de materia prima natural, de bajo costo, que eleva la calidad de atención en enfermería en el tratamiento de las hemorroides

Palabras clave: gel de granada, hemorroides, desinflamación.

DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2015.v18i1.02


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DOI: http://dx.doi.org/10.21503/cyd.v18i1.1084

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